Próximo dia 12 de maio, acontece em Salvador, na Casa Guió (Rio Vermelho), evento inédito sobre um tema que vem frequentando cada dia mais a mesa dos baianos: cerveja artesanal. A Mostra Colaborativa Beba Local Bahia propõe um encontro com duração de nove horas – das 13h às 22h – para, em meio a clima festivo, tratar de um assunto importante para a economia do estado, o impulsionamento do cenário de cervejas artesanais da Bahia e consequente visibilidade dos rótulos locais.
A primeira edição do evento conta com a participação de três cervejarias artesanais locais, instaladas em Lauro de Freitas e Camaçari, Feyh Bier, 2 de Julho e Sotera. Dentro de uma proposta de entretenimento, com música e degustação das cervejas, o encontro tem o objetivo de dar um pontapé inicial para o fortalecimento de marcas baianas dentro de um nicho de mercado em crescimento no país.
“As cervejas produzidas na Bahia têm preços justos e acessíveis e apresentam frescor incomparável, pois a produção é recente e não passa pelo processo de transporte de longas distâncias, que muitas vezes interfere na qualidade do produto. São cervejas que utilizam insumos importados de alta qualidade, mas que também são feitos por um importador local”, realça Adriano Bovo Mendonça, à frente da cervejaria Sotera, instalada em Vilas do Abrantes, Camaçari.
Se por um lado a Bahia já conta com um público consumidor de cervejas especiais, por outro existe a certeza por parte dos realizadores da Mostra Colaborativa Beba Local Bahia de que a preferência pelos rótulos artesanais só tende a ganhar novos adeptos nos próximos meses e anos. Daí o reconhecimento de que esse é um momento importante para formar público e conscientizar para a importância do consumo dos produtos locais, tendo como pano de fundo o desenvolvimento econômico regional.
“Existe um grupo de cerca de 10 empresários que, entre uma conversa e outra, já vinha manifestando o desejo de fazer algo conjunto voltado para o mercado local. Nós três estamos dando o primeiro passo para termos algo concreto que comprove a nossa tese. Mas a ideia é que outras cervejarias já instaladas na Bahia se incorporem ao processo, até porque o resultado dessas ações acaba beneficiando todo o mercado”, comenta Rodrigo Feyh, da cervejaria Feyh Bier, instalada em Lauro de Freitas.
O desejo comum a todas as novas fábricas cervejeiras baianas, segundo o empresário da cervejaria 2 de Julho, Bernardo Lepikson, é atingir um mercado onde a cerveja artesanal ainda não chega, como redes de conveniência, mercados, delicatessens e outros pontos de venda, como bares e restaurantes, que ainda não se atentaram para esse novo segmento de cerveja artesanal nem para a cerveja de qualidade local que existe aqui na Bahia.
“Esperamos abrir portas para que as cervejas artesanais produzidas na Bahia cheguem a pontos de venda frequentados por públicos com grande potencial de consumo para esse produto. Muitas pessoas que consumiriam uma cerveja local de qualidade não estão consumindo porque os estabelecimentos não têm conhecimento dessa atividade que está se desenvolvendo aqui. Muitos não sabem que temos cervejas de altíssima qualidade, que não deixam nada a desejar para cervejas de outros estados nem para as importadas”, defende ele.
Selo Beba Local – A Mostra Colaborativa Beba Local Bahia faz parte das ações planejadas para o Selo Beba Local Bahia, que visa impulsionar o cenário de cervejas artesanais da Bahia. Dentre as outras ações previstas estão a elaboração de um plano de marketing, a criação de um site e aplicativo com o mapa das cervejarias existentes na Bahia e os pontos de vendas onde se pode encontrar os rótulos. Planeja-se também a participação conjunta em eventos nacionais e a sensibilização dos órgãos públicos sobre a necessidade de se desenvolver incentivos e outros elos da cadeia produtiva, como indústria de equipamentos especializados e importação de insumos.
O cenário nacional motiva os produtores baianos de cervejas especiais. No ano passado o Ministério da Agricultura apontou 679 cervejarias, a maioria delas no Sul e Sudeste. “O Nordeste começou a vivenciar este crescimento agora, e o potencial é promissor. O reflexo está nas prateleiras dos supermercados. Na Bahia, ano passado tínhamos três micro cervejarias registradas, e este ano esperamos, pelo menos, mais 15. E isso não é um fenômeno da capital, estão surgindo cervejarias por todo o interior da Bahia”, informa Marcus Lutz, da Bahia Malte, única empresa do Nordeste a importar insumos para atender cervejarias.
Ele lembra que, entre as cervejarias baianas, é comum haver um forte apelo na valorização da identidade cultural local, seja pelo nome da cervejaria, dos rótulos ou pelo uso de ingredientes locais. “Hoje quem mais contrata funcionários no país são as microempresas, e as micro cervejarias chegaram para abrir uma nova cadeia econômica em ascensão, sendo catalisadoras na geração de empregos diretos e indiretos, e na arrecadação de impostos”, reforça.
O EVENTO – Além da degustação das cervejas produzidas pela Feyh Bier, 2 de Julho e Sotera, com copos de 200ml aos preços de R$ 5 e R$ 7, o local escolhido, a Casa Guió, faz parte das opções alternativas para realização de evento em Salvador, sendo um espaço multicultural colaborativo. A Mostra Colaborativa Beba Local Bahia terá expositores de gastronomia, entre eles BVegan, de comida vegana. O som terá o comando do DJ Niti Seletor, que arrasa nas novidades locais e nacionais. Os ingressos estão sendo vendidos antecipadamente a R$ 10 na sede da Bahia Malte, que fica na Travessa Basílio de Magalhães, 23, Rio Vermelho.
CERVEJA BAIANA. CONHEÇA:
2 de Julho
Nascida em 2016, com sede em Ipitanga, a 2 de Julho produz atualmente 2 mil litros, distribuídos em quatro rótulos de linha tradicional: Best Bitter, uma clássica ALE, refrescante e cheia de sabor, com notas de malte, biscoito e leve toffe. American IPA, com uma generosa carga de lúpulo, conferindo amargor marcante. English Porter, rica em malte, com aromas e sabores de pão, biscoito, tostado, chocolate e café, e a Munich Helles, que apresenta sabores suaves maltados, de cereais e pão, lúpulo alemão que confere um leve toque floral. Idealizada por três sócios cervejeiros, Bernardo Lepikson, Martin Caldentey e Ricardo Bichara, a marca pretende, em breve, partir para experimentações, com rótulos sazonais, cerveja maturada em barril e com frutas.
Feyh Bier
A fábrica da Feyh Bier nasceu em fevereiro de 2017, com instalações em Lauro de Freitas. Produz mensalmente 2300 litros, com capacidade de ampliação da produção, nas mesmas instalações, para até 12 mil litros/mês. Tem à frente o cervejeiro e empresário Rodrigo Feyh que, todo primeiro sábado de cada mês, abre as portas da fábrica para realizar o evento Sábado On Tap, com cerveja artesanal, música e um público fiel que se atrai pelos dois temas.
Para o evento, ele levará os seguintes rótulos: German Pils – Sem Pedigree: cerveja de estilo alemão de cor dourado claro, corpo leve, amargor médio, final limpo e refrescante, com características sensoriais para o público que está iniciando no mundo da cerveja artesanal, agradando aos mais experiente e habituados. APA – Pensando Melhor: de cor dourada, tem como característica principal o amargor e aroma de lúpulos, que remetem a frutas tropicais amarelas, notas de manga e maracujá que se acentuam em seu elegante e persistente aroma, final seco e alto drinkability, numa cerveja refrescante e de intensa experiência sensorial
Sotera
A cervejaria Sotera surgiu no ano de 2014 com suas instalações em Abrantes (Camaçari). Atualmente produz dois rótulos: A APA Sotera, cerveja American Pale Ale, de cor dourada escura, aromas de frutas cítricas, amargor médio e com um final seco; e a Carnavalia Session IPA, para quem curte a leveza e a refrescância de uma boa session, bem leve e muito fácil de beber, porém com o estilo tropical da Bahia. Capacidade 3 mil litros mensais.
Os sócios são Adriano Bovo Mendonça, Fabrício Chies Barcelos, Lucio Andrade Sales e Maurício Andrade Sales.
Fonte: Rafaela Ventura