Uma agricultora se surpreendeu ao colher abóboras gigantes no quintal dela que fica no distrito de Matinha, zona rural de Feira de Santana. Um dos frutos pesou cerca de 40 kg, enquanto um normal pesa em torno de 2 kg.
Dona Severina de Jesus se habituou a plantar na roça em que ela nasceu e se criou, no povoado de Sítio do Padre. Ela contou que sempre plantou um pouco de tudo, como feijão, milho, aipim, hortaliças e também abóboras. Ao todo, a agricultora contou que colheu 12 abóboras gigantes.
“A gente toda vida plantou abóbora aqui, como na roça dos vizinhos todos, a gente nunca viu abóbora desse tamanho, nem em feira vendendo e nem exposição. Para mim, foi um fenômeno que apareceu, me assustei quando vi elas crescendo e não paravam de crescer”, contou dona Severina.
A abóbora é um dos alimentos mais versáteis do mundo. Nativa da América do Sul, estima-se que vem sendo cultivada há mais de 10 mil anos. Apesar de estar no grupo das hortaliças e muita gente pensar que se trata de uma verdura ou legume, ela é considerada um fruto rasteiro.
Existem muitas espécies e podem variar bastante na cor, no formato, na textura. A engenheira agrônoma Adriana Almeida disse que a semente, o tipo de adubação e até o volume de chuvas interferem bastante no crescimento das abóboras.
“Pode ter uma faixa de sol naquele local, que tem mais nutrientes ou que já foi adubado anteriormente. A abóbora está crescendo em ambiente favorável, em uma temperatura mais a menos, quantidade adequada de chuva. A partir de um determinado estágio de crescimento, ela cobre o solo então nenhuma outra planta consegue competir com ela”, explicou Adriana.
Abóboras geralmente são ricas em sais minerais e podem reduzir o risco de várias doenças cardiovasculares e até de certos tipos de câncer.
“Me surpreendeu, pela espessura da abóbora eu achava que fosse uma abóbora fina, mas depois que a gente cortou e e abriu, me surpreendeu a grossura. Dá mais de cinco dedos uma abóbora dessa”, relatou dona Severina.
Fonte G1 Bahia