O projeto “Conhecendo a Economia Feirense: o custo da cesta básica em Feira de Santana” desenvolvido na Universidade Estadual de Feira de Santana (Uefs), através do Departamento de Ciências Sociais (DCIS), e a Superintendência de Estudos Econômicos Sociais (SEI) vinculada à Secretaria de Planejamento do Estado da Bahia, avaliou o custo da cesta básica no município e constatou a queda de 6% quando comparado ao mês de junho, custando o total de R$ 327,36.
Do conjunto de 12 produtos que perfaz a ração essencial mínima – arroz, feijão, farinha, carne, legume (tomate), fruta (banana), óleo, café, leite, açúcar, pão e manteiga – os principais responsáveis pela diminuição do valor da cesta foram o tomate (que registrou declínio de quase 15%), feijão e banana-prata (cada um deles com queda de cerca de 11%).
No sétimo mês de 2019, a cotação desses produtos alimentícios representou um comprometimento de 35,7% do salário mínimo líquido de R$ 918,16 (valor obtido após os descontos previdenciários que incidem sobre o valor bruto). O tempo de trabalho necessário para comprar os 12 produtos caiu para 78 horas e 26 minutos, sendo 5 horas a menos que o tempo de trabalho despendido no mês anterior.
Confira todos os detalhes do Boletim AQUI.