A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) divulgou dados que apontam que a produção comercial de perus no Brasil caiu 63,3% em dez anos. A pesquisa é relativa ao ano de 2022 e mostrou que, em 2012, o país produzia 442 mil toneladas e no ano passado fechou com 162,27 mil toneladas.
O pesquisador da Embrapa Aves e Suínos, Elsio Antonio Pereira de Figueiredo, atribuiu a queda drástica da produção à doenças – a criação de perus é mais suscetível a doenças do que os frangos -, barreiras internacionais de exportação e concorrência de outras carnes mais baratas com frango e suínos.
Houve uma grande queda também na exportação que, em 2012, somaram 179 mil toneladas, mas em 2019, foi de apenas 38 toneladas, o menor patamar. Nos anos seguintes teve uma lenta recuperação que se mantém nos últimos anos. Em 2022, fecharam com 59 mil toneladas.
Do ano de 2022 para este ano (de janeiro a novembro), houve um aumento de exportações de 17,7%. A receita também cresceu nos 11 meses: passou de US$ 180.372 mil para US$ 192.519 mil.
O diretor de mercados da ABPA, Luiz Ruas, comentou sobre a importância das exportações para a União Europeia. De acordo com ele, quando o bloco deixou de importar no Brasil, em 2017, a produção que era de mais de 300 mil toneladas passou para as atuais 162 mil toneladas.
Fonte BNews