No Dia do Produtor Rural, comemorado nesta sexta-feira (28), a entidade celebra também a marca de mais de um milhão de atendimentos a esse público desde 2020
O Sebrae está também no campo. De 2020 para cá, cerca de 1,1 milhão de atendimentos foram realizados para o segmento. O número de pequenos negócios rurais alcançados saiu de 69 mil para 163,6 mil de 2020 a 2022 – uma alta de 137%.
Nesta sexta-feira (28), Dia do Produtor Rural, o Sebrae também celebra a marca de mais de 100 mil negócios rurais atendidos somente neste ano para que os trabalhadores do campo possam se profissionalizar, captar novos clientes e aumentar o faturamento
Os agricultores familiares são um dos públicos prioritários do Sebrae. A iniciativa Juntos pelo Agro, uma parceria com a Confederação Nacional da Agricultura (CNA) e o Serviço de Aprendizagem Rural (Senar) realizada em 2022, possibilitou uma maior atuação em rede para fomentar o aumento da competitividade no segmento.
Nos atendimentos, o Sebrae auxilia os agricultores em aspectos como ter acesso a mercados, organizar a cadeia produtiva, adotar inovações tecnológicas, fazer melhoramento genético, entre outras ações.
Um importante apoio do Sebrae é o projeto do ALI Rural (Agentes Locais de Inovação Rural), que presta um atendimento personalizado aos produtores rurais na identificação de soluções e melhorias dos pequenos negócios rurais, atuando em 22 estados mais o Distrito Federal. A iniciativa já chegou a 11,1 mil empresas rurais de 2021 a 2023.
“Esses trabalhadores da agricultura são fundamentais para que o Brasil saia novamente do Mapa da Fome. Eles são os principais responsáveis pelo abastecimento da sociedade com comida saudável e de qualidade. Queremos que o setor se desenvolva cada vez mais, promovendo geração de emprego e renda para a nossa população, que acessem novos mercados e possam crescer economicamente”, destacou o presidente do Sebrae, Décio Lima.
Há cerca de um mês, o governo federal lançou o Plano Safra para a Agricultura Familiar 2023/2024, que vai disponibilizar mais de R$ 71,6 bilhões em crédito rural para que o segmento invista na produção de alimentos, como arroz, feijão, mandioca, tomate, leite e ovos. O pacote de incentivo prevê ainda redução dos juros de 5% para 4% ao ano e uma faixa específica para mulheres do campo.
O diretor técnico do Sebrae, Bruno Quick, ressalta que a iniciativa veio agregar ainda mais valor à atuação da instituição. “Os números de atendimento do Sebrae no Agronegócio sempre foram elevados, mas é possível observar um crescimento no último ano. Além de executarmos os programas já existentes, buscamos intensificar ainda mais o alcance desta rede até os pequenos agricultores. O Sebrae sempre será um impulsionador da inovação, da sustentabilidade e do empreendedorismo na zona rural com o objetivo de promover a melhoria de vida das pessoas que vivem no campo”, afirma o diretor.
Agronordeste e Produzir Brasil
O programa Brasil + Competitivo, do Sebrae, tem ações voltadas para o agro. Uma delas é o Agronordeste, que beneficia agricultores familiares nos nove estados do Nordeste. Em quatro anos, a iniciativa chegou a mais de 62,8 mil negócios rurais, somando 187,2 mil atendimentos, o que resultou em um aumento de 30% na renda dos agricultores.
Outra ação é o Produzir Brasil, desenvolvido em áreas de assentamento na região da Amazônia Legal, possibilitando assistência técnica e capacitações com foco na ampliação da eficiência produtiva e no desenvolvimento comercial dos pequenos produtores. Até o momento, cerca de 10 mil agricultores foram beneficiados.
Já o Brasil à Mesa é uma plataforma para divulgação de alimentos e bebidas diferenciados, tais como produtos artesanais; com Indicação Geográfica (IG), que já somam 81 registros na área agro; com selo de Identificação Artesanal (ARTE) e orgânicos.
Agricultura familiar
Do total de estabelecimentos agropecuários do país, 77% estão classificados como agricultores familiares, sendo responsáveis por 23% da área de todos os estabelecimentos rurais do país. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2017, a agricultura familiar ocupava mais de 10 milhões de pessoas nos estabelecimentos agropecuários.